O vermelhinho em cima é pimenta.
Quem nos segue no Instagram (no @coisasdediva) viu que prometi no final de semana dar esta receita aqui no blog. Quem ainda não nos acompanha por lá, só digo que vale a pena, viu!
Muito tempo atrás aprendi que risoto é uma coisa fácil de fazer e pode conter qualquer ingrediente. Qualquer! Sabendo fazer a base de arroz arbóreo, você pode colocar desde o resto que está na sua geladeira, até ingredientes finos, chiques e carésimos trazidos da Tailândia. Vai da criatividade do freguês.
Nesta receita vai mandioquinha e queijo gruyere, mas poderia ter abóbora e queijo gorgonzola, pesto e presunto parma, milho e ervilha, carne do churrasco de domingo e manjericão. Você entendeu o conceito, não é?
Ingredientes para 4 pessoas
1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo (sim tem que ser arbóreo, não invente!)
1/2 cebola cortada em cubinho
1 xícara de vinho branco (pode ser um bem baratinho)
1 litro de água fervente com um cubo de caldo de galinha. Aqui coloquei também o resto da água de cozimento da mandioquinha, completando um litro com a água (pode usar caldo de legumes ou de carne tb)
3 mandioquinhas descascadas, cortadas em cubos e pré cozidas com sal
100 g de queijo gruyere
Todo risoto é feito da mesma forma, a única diferença é em que momento você vai por seus ingredientes extras. Alguns podem ser acrescentados junto com o arroz cru, outros, que demoram menos para cozinhar, são colocados no final do preparo. Por exemplo, se for colocar camarão, é melhor colocar na panela nos últimos 5 minutos de preparo, entende?
Outra regra, o risoto demora 30 minutos para ficar pronto. Pode ser alguns minutinhos a mais ou a menos, mas nada muito além disso. E regra 3, diferente do arroz branco, o risoto precisa ser mexido o tempo todo, sem parar.
Preparo
Coloque a cebola para dourar na panela com óleo. Na sequência coloque o arroz e o vinho. Mexa até o vinho evaporar por completo. Vá colocando uma concha de cada vez do caldo quente. Coloque uma concha de caldo, mexa até evaporar tudo, coloque outra e assim por diante. Até o arroz ficar ao dente.
Como a mandioquinha já estava pré cozida, acrescentei ela ao arroz nos 5 minutos finais de preparo, sempre mexendo bem. Quanto o arroz ficou pronto. Desliguei a panela e coloquei o queijo gruyere ralado, mexendo até derreter. Como o queijo tem sal, acertei o tempero nesta etapa final de preparo. Fim.
Aqui tem uma receita de brownie de chocolate branco e aqui tem receita de cupcakes de chocolate sem trigo.
36 comentários
Aiaiai sa que deliiicia parece ser muito bom. Vou ter que fazer amo de paixao td que leva queijo…Deus. Te abencoe
Ótima combinação, Sá! 🙂
Já fiz várias também: alho poró e queijo parmesão, camarão e brócolis, palmito e bacon, e até risoto amanteigado (que fica uma delícia para servir com carne, no caso, da última vez servi com peru assado)!
Já deu até vontade!
Oi Sabrina!Tudo bem??
Que receita mais especial!
Beijos,
Roberta.
Receita delicinha mesmo! Vou guardar para uma ocasião que quiser fazer uma surpresa gastronômica para o maridão! 😀
Adoro risoto, odeio cozinhar! Vou na sua casa comer, Sá! Hahaha
“Sabendo fazer a base de arroz arbóreo…”
Aí a pessoa não sabe cozinhar arroz arbóreo e para de ler a partir daí. #triste
hahahhaha
a cara é ótima, deu fome!
Mas tá explicado na receita! 🙂
Minha Nossa! :O é vc colocando risoto aqui e Marina postando foto de chocolate no instagram 🙂 tenho que provar tudo isso 😀
Agora que casei tenho que começar a fazer receitas novas e diferentes, adorei o conceito , Sá! 😉
Adoro risoto… de qualquer coisa kkkkkkk! Essa receita vou querer fazer.
Sá, nunca fiz risoto… Mas confesso que morro de vontade!
Vc foi tão firme nas dicas que acho que agora posso tentar hahahhhaha! O máximo que pode acontecer, é ficar bem ruim! Por isso, é bom ter um pãozinho em casa como um plano B rsrsrssrrs
?
Obrigada pela receita, Sabrina!!! Eu que estava com as “bixas pululando” kkkkk Vou fazer nesse fds!! Bjos
Sá olha que não sou muito fã de risoto mas essa receita me deixou com agua na boca! Delícia que deve ficar!!!
Adoroooo risoto, a única coisa é que ainda não consegui achar o ponto certo, qdo faço ele fica meio duro….só fazendo mesmo pra aprender!..hehe
Ah, eu invento, sim! Hahaha, quando a vontade aperta e não tenho arbóreo, faço com branco. Não é a mesma coisa, mas fica parecido =P Eu gosto de fazer com muuuuito queijo e uma carninha. Adorei a receita, <3 mandioquinha.
Sá, fiquei confusa. Mandioquinha = Batata Salsa?
Oi, não sou a Sá (rsrsr, juraa?) mas mandioquinha também é conhecida como batata baroa, depende da sua região! Eu ainda não conhecia pelo nome de batata salsa, mas busquei no google e parece ser a mesma coisa.
É a mesma coisa. 🙂
Sou daqui de Curitiba e sempre conheci como batata salsa, por isso fiquei confusa. hahaha
Quando escrevi batata salsa no Instagram, ninguém sabia o que era. Dai coloquei mandioquinha aqui, e as pessoas tb não sabem o que é. Hahahahahaha
Acho que deveria ter colocado uma foto dela para exemplificar.
Também ia perguntar o que era mandioquinha! Para mim mandioca era um tipo de aipim para dar para o gado… hahahah Mas batata baroa acho que já vi no supermercado!
Taquei no google e é a mesma coisa que batata salsa mesmo.. nossa, fazia nem ideia que chamavam de mandioquinha também e olha que sou Curitibana. Mandioca pra mim é o mesmo que aipim.
Isso 🙂
A hora que coloca o queijo é a melhor! Adoroooo risoto! Já fiz de espinafre, alho poró e frango. Ficou delícia! Mas mandioquinha aqui onde eu moro (RN) não existe. kkkkkkkkk Existe mandioca. kkkkk Nunca vi dessa amarela. 😐
Na verdade, também dá pra usar o arroz Carnaroli e o arroz Vialone Nano, igualmente próprios pra risoto.
Adorei a receita, parece uma delícia, amo queijo gruyere! Nunca fiz risoto porque parecia muito complicado, mas tu explicando assim até deu vontade de testar…
Risoto é fácil pra caramba de fazer. 🙂
Sou um fracasso na cozinha, mal frito um ovo…mas agora eu fiquei com vontade de comer isso daí, comofaz? kkkkkkk
Sá o que você não sabe fazer??? Rsssss.
Adorei as dicas e vou tentar!
Bjs.
Acho que a ideia do Bistrô é ótima, pense nisso Sá! hahaha ~a chefe de cozinha~, adorei a receita!
Sabrina,agora me deu fome, ai que delícia.
Bjussss.
Hummmm deu fome!
Já fiz risoto, mas nao ficou aquela coisa kkk e eu adoooro risoto *-*
A receita está boa (: dá para substituir alguns ingredientes tbm.
Ficou lindo demais, Sá. Não me aventuro muito na cozinha, tenho preguiça, mas amo ver receitas e imaginar comidas.
http://www.issoaquiloetal.wordpress.com
Já tinha lido o post e fiz no fds!
Simplesmente divino!
Amei!!!!
Adoro seus posts gastronômicos.