Lá vem mais um post junino, dessa vez com receita de Quentão! Mas não feliz em te sugerir um receita só, hoje te mostro 5 formas de fazer quentão de um jeito facinho.
Antes de tudo preciso esclarecer um ponto que sempre gera POLÊMICA por aqui. Aqui no sul, onde moro, Quentão é aquele feito de vinho, e que o pessoal de São Paulo para cima conhece como vinho quente. Mas calma que hoje tem receita para todo mundo, com vinho, com pinga, com os dois, sem álcool e tudo mais que temos direito na vida!
Receita de Quentão com vinho
Começo já sendo bairrista com a receita que faço aqui em casa. Fica uma delícia, vai por mim!
Ingredientes
1 xícara de açúcar
2 copos de água
1 garrafa de vinho tinto de mesa
1/3 xícara de pinga
1 maçã cortada em pedaços
Raspas de uma laranja
1 pedaço pequeno de gengibre ralado ou cortado em pedaços pequenos
6 cravos
2 pedaços de canela em pau
Modo de fazer
Coloque o açúcar na panela e mexa sempre até ele caramelar e ficar marrom, cuidado para não queimar se não o quentão fica amargo. Em seguida coloque a água com cuidado e mexa bem até o caramelo dissolver. Em seguida coloque todos os outros ingredientes e deixe na panela até ferver. Está pronto!
Receita de Quentão com pinga
Foto e receita do Torrada Torrada.
Como comentei, por aqui não temos muito o costume de fazer o Quentão com pinga, por isso trouxe a receita lá do Torrada Torrada, da Luanda, que também é a dona do vídeo abaixo, e explica de uma forma simples e bonitinha como fazer essa deliciosidade.
Ingredientes
1 ½ xícara de açúcar
1 ½ xícara de água
50g de gengibre cortado em pedaços pequenos
1 limão sem casca e sem sementes cortado em rodelas
4 xícaras de cachaça
3 cravos
2 pedaços pequenos de canela em pau
Modo de fazer
A forma de fazer está no blog da Luanda e no vídeo abaixo.
Receita de quentão com vinho e gemada
Por aqui, quentão só é quentão se for acompanhado de gemada. A receita do Quentão é a mesma daquela de vinho ali do começo do post, você só precisa fazer a gemada a parte e acrescentar uma colher de gemada por cima na hora de servir.
Ingredientes para a gemada
gema de 1 ovo
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de fazer
Bata os dois ingredientes com um garfo ou na batedeira até virar um creme branco e espesso. Sirva com uma colherada por cima do quentão.
Receita de quentão com vinho e marshmallow
Foto Shutterstock
Essa receita vem da ideia acima, porém, aprimorando para ficar ainda mais maravilhosa. Basicamente, é só colocar uma colher de marshmallow por cima do seu Quentão de vinho. Se for comprar pronto, procure por aqueles marshmallows cremosos no mercado. Os feitos com aquelas bolotinhas não ficam tão gostosos. Se quiser fazer sua própria receita, lá vai:
Ingredientes para o marshmallow
(receita original da Rita Lobo)
2 claras
3/4 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de água
1 pitada de sal
Como fazer
Coloque a água numa panela, junte o açúcar e misture com um colher. Leve ao fogo médio e deixe ferver, até que fique ligeiramente bronzeada. Enquanto isso, separe as claras e leve a batedeira. Comece a bater em velocidade baixa, por 1 ou 2 minutos, e aumente. Quando as claras estiverem bem firmes será o tempo de a calda estar no ponto. Sem parar de bater, vá regando as claras com a calda quente. Depois que toda a calda tiver sido utilizada, continue batendo até que a tigela da batedeira tenha esfriado, uns 15 minutos.
Veja também como fazer uma decoração de festa junina fofa e sem gastar muito. Post com mais de 40 fotos de inspiração.
Receita de quentão sem álcool
Foto Shutterstock
Se a ideia é fazer quentão sem usar bebidas alcoólicas, vale trocar o vinho e a pinga por suco de uva, maçã ou laranja. Cuide para usar um suco que não seja adoçado antes, se não, junto com o caramelo, ele pode ficar doce demais.
Ingredientes
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 litro de suco de uva, maçã ou laranja
2 gotinhas de essência de baunilha
1 maçã cortada em cubos
Raspa da casca de 1 laranja
Raspa da casca de 1 limão
2 pedaços de canela em pau
8 cravos
Anis estrelado e nós moscada (opcionais)
Modo de fazer
Coloque o açúcar na panela e mexa sempre até ele caramelar e ficar marrom, cuidado para não queimar se não o quentão fica amargo. Em seguida coloque a água com cuidado e mexa bem até o caramelo dissolver. Em seguida coloque todos os outros ingredientes e deixe na panela até ferver. Está pronto!
14 comentários
Já quero esse de vinho. Nunca bebi quentão… Aqui não temos frio para valer… A gente ja fica satisfeito com um casaquinho bem leve. Hahaha
Sá, vinho tinto seco ou suave?
Ao gosto do freguês, para o quentão, prefiro o suave.
Chego em Curitiba dia 6/7 e vou direto tomar quentão 🙂
Eu AMO quentão, mas sempre faço só com vinho e sem cachaça porque gosto dele fraquinho mesmo haha
Beijos!
Foca no Glitter
Esse com vinho e marshmalow deve ser top
Nunca tomei quentao rsrsrs
Beijosss
otimas receitas
Sá, faço parecido o quentão, só que ao invés de água. Eu coloco uma xícara de açúcar, 1 maçã, casca de 1 laranja, 10 cravo e 2 canelas em pau e deixo queimar com açúcar. Quando o caramelo começa a ficar mais escurinho. Coloco 100ml de cachaça e deixo ferver até dar uma evaporada no álcool. Depois coloco uma garrafa de vinho e deixo dar uma fervida.
Tente em casa é uma delicia!
Ah coloco vinho tinto suave.
Obrigada pela dica!
Amo essa época do ano por causas das receitas tipicas para festa junina.
Beijos
http://www.mariaulhoa.com
Nunca fiz, então não dou certeza, mas a receita que conheço vai vinho mesmo. Gosto com moderação (acho muito doce) e muita canela. Ainda não bebi quentão esse ano, acho que fds que vem, rola que vou numa festa junina maravilhosa na serra do rj.
http://www.issoaquiloetal.wordpress.com
Essa passo para minha mãe porque nao gosto de quentão hehe
Gostei dessa receita de quentão com marshmallow, deve ser muito bom! 😉
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